В Успенский собор Лавры установили новые стасидии для монахов

logo

Великим постом 2020 года мастерские  Троице-Сергиевой Лавры начали работу над изготовлением стасидий для Успенского собора Лавры. Традиционные стасидии – это стулья с высокой спинкой, которые помогают монахам во время многочасовых богослужений.

В Успенский собор Лавры установили новые стасидии для монахов

Проектирование проходило в несколько этапов. Сначала для спинки стасидии был создан уникальный резной орнамент, разработанный на основе орнаментов XVI — XVII века. Затем макет был передан в мастерские, где с использованием метода натирания масляных красок изготовили стасидии в таком виде, какими мы их видим сейчас в Успенском соборе. Стасидии выполнили целиком из дубового дерева. При изготовлении учитывались пожелания братии монастыря.

Мастерские находятся на территории Сергиевского скита Лавры, неподалеку от села Благовещенье. Работа над стасидиями велась в течение долгого времени. Великим постом работы завершились, и готовые стасидии установили в Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.