В условиях автомобильных гетто

logo

На днях представила себе такую картину: на дворе этак число 17-е или 18-е июля. Разгар рабочей недели. Мне бы по привычке сесть в машину и доехать до редакции, ан нет… Не сяду и не поеду. А всё потому, что даже получив заветный пропуск, из дома я смогу доехать только до КПП (контрольно-пропускного пункта), который находится аж в Лесхозе. При этом живу я в частном секторе Северного посёлка.

И дом, и работа от КПП в Лесхозе, что называется, ни к селу ни к городу. Так что придётся на время празднования 700-летия Преподобного Сергия вооружиться удобными туфлями без каблуков и ходить исключительно пешком.

В прошлом номере газеты «Ярмарка» мы полностью и честно опубликовали эту цветную схему, поделённую на шесть секторов. А также адреса и телефоны пунктов выдачи пропусков. Казалось бы, какая работа колоссальная проделана. Но, внимательно почитав правила, по которым будет осуществляться движение в городе в праздничные дни, поневоле задаёшься вопросом — почему снова так? Как-то не по-человечески, что ли. Этот вопрос я задала руководителю рабочей группы по транспортному обеспечению и логистике, начальнику управления по благоустройству городской администрации — Андрею Досавицкому.

— Были ли альтернативные предложения той схеме, которую сейчас многие горожане просто высмеивают?

— Эту схему нам рекомендовала ГИБДД. За основу взят опыт проведения ежегодного Международного авиасалона «МАКС» в Жуковском. Дело в том, что с альтернативой в данном случае сложно, ведь такое массовое мероприятие, как 700-летие, в нашем Сергиевом Посаде проводится впервые. А предложенная схема уже отработана годами.

— Вы много слышали положительных откликов от тех, кто внимательно изучил схему передвижения?

— Я слышал разные отклики, как положительные, так и отрицательные. Но, учитывая, что время поджимает, мы, администрация города, приняли за основу эту схему и уже начинаем по ней работать. Сегодня (а интервью записывалось 18 июня, в среду) мы выдаём пропуска всем пунктам выдачи.

— Как выбирались эти пункты? Ведь мы видим в списке сплошные УК? Им что, больше нечем заниматься?

— Конечно, им есть, чем заниматься. Просто управляющие компании города и компания «Альфа Страхование», которая организовала три пункта выдачи пропусков, дали своё согласие. И людям удобно будет обращаться за пропусками в хорошо знакомые им места.

— Итак, ещё раз для наших читателей. Когда движение в городе начнёт осуществляться по новой схеме?

— С девяти часов вечера вторника 15 июля до девяти часов вечера воскресенья 20 июля.

— А почему график работы пунктов совпадает с графиком работы людей? Как им, и особенно тем, кто работает в Москве, получить заветные пропуска?

— Значит, они смогут их получить в выходные дни.

(От автора: В таблице пунктов лично я увидела четыре точки, которые работают только в будни, а в трёх нет даже контактных телефонов!)

— Хорошо, я пришла за пропуском, а пункт закрыт, или ещё что-то. Какая альтернатива?

— Получить пропуск в кабинете № 102 здания администрации или в одном из трёх пунктов ОАО «Альфа Страхование». Это единственные точки, которые обслуживают горожан вне зависимости от того, где они прописаны.

— А если, не дай Бог, пожар или несчастный случай. Или ребёнок заболел. Что тогда?

— В дни празднования будут работать все оперативные службы. И МЧС и скорые. Все машины будут снабжены пропусками. Если на вызов надо будет ехать по центру города, то будет организовано сопровождение. На помощь нашему ГИБДД на дни празднования прибудут коллеги из других городов области. Поймите, мы не можем прогнозировать точного количества туристов. Центр должен быть перекрыт, и он будет перекрыт.

— Спасибо за интервью.

За день до отправки номера в печать, а именно в среду утром, 18 июня, я обзвонила по списку все пункты выдачи пропусков. И вот какие ответы услышала:

В Северном домоуправлении, которое расположено по адресу ул. Дружбы, 4, нам ответили довольно резко: «Ничего не выдаём. У нас ещё нет ничего. Всё будет после 20-го числа».

В УК «Посад Энерго» в течениие нескольких часов по указанному телефону дозвониться не удалось. Трубка то была хронически занята, то её принципиально не брали.

Приятно было услышать «Приезжайте, пропуск выдадим» от сотрудницы домоуправления ООО «НКС». Такой же ответ был и по телефону компании «Альфа Страхование». Эта организация выдаёт пропуска сразу в трёх пунктах — на ул. Фабричной, 1-й Рыбной и непосредственно в головном офисе компании.

На Ферме и Звёздочке ответ был один и тот же — пропуска ещё только получим через день-два в администрации, тогда и звоните.

А вот узнать, какова ситуация на Рабочем посёлке, простому обывателю, как и нам, оказалось сложно. Там два пункта выдачи пропусков, но ни в одном не указан номер телефона!

P.S.: Надеюсь, что вы, дорогой читатель, живёте в более удачном секторе, и ваш КПП находится по крайней мере рядом с работой. Хороших всем праздников и до кучи — хорошей погоды. Она пешеходам всегда пригодится.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[4]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Фабричная улица
Улица Фабричная на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиМосковское шоссе  ... подробнее...

[7]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[8]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.