В усадьбе «Ивановское» в Подольске открылась выставка авторских новогодних игрушек

logo
В усадьбе «Ивановское» в Подольске открылась выставка авторских новогодних игрушек

 Официальная группа Вконтакте «Усадьба Ивановское / Музей профобразования»

Новогодняя выставка «Дед Мороз спешит на Елку» открылась в усадьбе «Ивановское» Подольска, на ней можно посмотреть коллекционные тематические игрушки, лоскутные картины и ростовые куклы, сообщается в группе «Усадьба Ивановское / Музей профобразования» в соцсети «ВКонтакте».

«Завораживающе красочная выставка «Дед Мороз спешит на Елку» московского коллекционера Александра Михайлова приурочена к традиционным русским праздникам – Новому Году и Рождеству Христову. Выставка знакомит с уникальными и разнообразными по своей палитре новогодними деревянными игрушками XX века. Экспозиция открылась 18 декабря и продлится до 15 февраля», – говорится в сообщении.

В ярких витринах гостей ожидает встреча с Дедом Морозом, который спешит к детям на разных видах транспорта – поездах, автомобилях, санях, а в дороге его сопровождают Снегурочки и Снеговики. В Рождественской части выставки представлены вертепы, рождественские карусели, щелкунчики, ангелы и музыкальные шкатулки.

В основе коллекционной выставки – деревянные игрушки с городецкой росписью. Большинство представленных на выставке игрушек ранее не выставлялись.

Выставку игрушек дополняют лоскутные картины и ростовые куклы современного московского мастера Ирины Гусевой. На выставке «Дед Мороз спешит на елку» представлены ее работы, посвященные зимней тематике: утопающая в снегу деревня, серебристый снегопад, окутанный метелью величественный храм, персонажи русских сказок и другие.

Основу многочисленной коллекции Михайлова составляют советские и российские деревянные игрушки фабричного и кустарного производства, среди них – токарная, столярная и резная игрушка, в основном окрашенная или расписная. На сегодняшний день коллекцию пополнили несколько сотен деревянных игрушек из Украины, Германии, Чехии, Японии, Китая и других стран.

Александром Вадимовичем собраны работы из традиционных регионов русского деревянного промысла – Московской области (Сергиев Посад, Богородское), Нижегородской области (Городецкая, Федосеевская, Полхов-Майданская, Семеновская, Новинская, Ермиловская), Владимирской области (Гороховец), Архангельской и Вологодской области, Костромы.

Одно из направлений коллекционирования – расписные музыкальные инструменты, игрушечные и настоящие.

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.