В Троицком соборе совершили малую вечерню с чтением акафиста Святой Троице

logo

«О, Пре­свя­тая, Животворящая, Неразделимая и Вседетельная Тро­ице, От­че, Сы­не и Душе Свя­тый, Едине ис­тин­ный Боже и Твор­че наш! Нынешнее на­ше приемши благодарение, низпосли нам бла­го­дать и силу от вы­со­ты Свя­таго Пре­стола Тво­его…»

В Троицком соборе совершили малую вечерню с чтением акафиста Святой Троице

На пятидесятый день после Пасхи Церковь празднует снисхождение Святого Духа на учеников Христа.

Дух Святой сошел на апостолов, но и каждому христианину Он преподается в Крещении, Покаянии, Евхаристии и прочих церковных Таинствах.

Также праздник Пятидесятницы считается днем основания Церкви.
В народе его еще называют днем Святой Троицы, ибо с этого времени проявились и действуют все Божественные лица Святой Троицы.

«Потому праздник этот называется праздником Святой Троицы, что в нашем спасении с этого дня ощутимо стала участвовать Святая Троица: Отец, пославший Сына, Сын, сошедший на землю и пострадавший и искупивший весь род человеческий, и Утешитель Дух Святой, осиявший святых апостолов в день Святой Пятидесятницы», — говорил архимандрит Кирилл (Павлов).

19 июня, накануне праздника Святой Пятидесятницы, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершили малую вечерню с чтением акафиста празднику.

Справка.

Малую вечерню возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).

На богослужении пел братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...