В Троицком соборе Лавры совершена соборная архиерейская Литургия

logo

В Троицком соборе Лавры совершена соборная архиерейская Литургия

26 августа 2020 года, в день памяти великого русского святителя Тихона Воронежского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома и епископ Наро-Фоминский Парамон совершили Божественную литургию в Троицком соборе обители.

На Божественной литургии было прочитано святительское зачало из Евангелия от Матфея (Мф. 5:14–19), в котором Спаситель призывает Своих учеников к нравственному совершенству, видя которое окружающие будут прославлять Небесного Отца.

По завершении богослужения наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Фома зачитал протодиакону Владимиру Назаркину патриаршее поздравление в связи с 80-тилетием со дня рождения: «Ваша жизнь исполнена многих созидательных трудов во славу Божию и на пользу Святой Церкви. Получив богословское образование в Большой келье преподобного аввы Сергия, Вы приняли священный сан. Вам довелось исполнять различные ответственные послушания, в частности на Святой Земле в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Затем на протяжении десятилетий Вы работали в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, внося свой весомый вклад в дело свидетельства об Истине Христовой как в нашем Отечестве, так и за его пределами… Молитвенно желаю Вам укрепления сил, мира и радости во Святом Духе (Рим. 14:17). Всещедрый Господь да хранит Вас в добром здравии на многая лета».

В заключение архиепископ Каширский Феогност поздравил нового наместника обители с назначением и пожелал ему Божией помощи в несении непростого послушания: «Это пост номер один – у мощей преподобного Сергия. Это нулевой километр России и Русской Православной Церкви. И Вам Бог судил быть наместником. Радуемся! Благодарим Бога и благоговеем! Желаем Вам помощи Божией и крепости».

Справка.

Божественную литургию в Троицком соборе обители совершили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома и епископ Наро-Фоминский Парамон.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

На богослужении пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.