В Троицком доме ремесел при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялась презентация книги Юлии Ивановой «Райский сад Натальи Крушинской»

logo

25 февраля 2021 года в Троицком доме ремесел при обители преподобного Сергия прошла презентация книги «Райский сад Натальи Крушинской».

Книга посвящена творчеству Натальи Григорьевны Крушинской — мастера из Дивеево по лепке из глины. На долгожданной презентации присутствовали руководитель издательства «Северный паломник» Сергей Владимирович Обух, автор книги Юлия Борисовна Иванова. Книга прекрасно издана, снабжена яркими иллюстрациями, содержательными текстами и практическими рекомендациями, чтобы каждый своими руками вместе с детьми мог слепить (или воссоздать) предложенные Н.Г. Крушинской образцы глиняной игрушки.

В Троицком доме ремесел при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялась презентация книги Юлии Ивановой «Райский сад Натальи Крушинской»

Презентацию открыл руководитель Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеродиакон Иоанн (Тибанов). Он поприветствовал гостей, напомнил собравшимся о прошедшей ранее выставке глиняных игрушек «Свет земли и небес» и о том, какой духовный и эмоциональный отклик она вызвала в сердцах гостей Троицкого дома ремесел. Отметил, что детская игрушка является важным направлением высокого художественного творчества и реализации богатого внутреннего потенциала мастера, направленного на то, чтобы как у взрослых, так и у детей вызвать самые светлые чувства радости. Выразил надежду на то, что дальнейшее сотрудничество и развитие этого направления приведет к новым результатам.

Наталья Григорьевна Крушинская уже более 30 лет занимается изготовлением разных фигур из глины. Она — преподаватель музыки у детей. Работая с ними в форме дополнительного образования, мастер размышляла о том, какие новые занятия ввести. Решила освоить новое для себя направление — лепку из глины. Этому искусству она начала обучать детей. Наталья Григорьевна самостоятельно нашла на Дивеевской земле место с уникальной глиной, которую теперь добывают в промышленных масштабах и доставляют по всей России. За долгие годы преподавания Наталья Крушинская выработала свой декоративный стиль, заключающий в себе сочетание белой и красной глины. Как говорит сам автор, ее игрушка является «бытийно-православной Серафимовой игрушкой», так как охватывает и житейские сюжеты и религиозные.

Неразрывно связано творчество Натальи Григорьевны с преподобным Серафимом Саровским. Сюжет из жития святого о том, как Преподобный кормит медведя, нашел отражение в Дивеевской игрушке. Мастер рассказала собравшимся о том, что она черпает вдохновение для своих работ от молитвы у мощей преподобного Серафима. Действительно, все работы несут в себе отпечаток доброты и мирного духа, который передается всем видящим и осязающим ее работы.

Наталья Григорьевна детально прорабатывает каждое из своих изделий. Выразительные лица, яркие образы — всё это присуще каждой работе мастера.

Новая книга о творчестве Натальи Крушинской станет полезным материалом для всех, кто интересуется декоративно-прикладным искусством.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...