В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

logo
В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

4 сентября 2020 года в Троицком доме ремесел при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялось торжественное открытие передвижной выставки глиняной дивеевской игрушки «Свет земли и небес».

На ней представлены 196 глиняных творений Натальи Григорьевны Крушинской – руководителя народной мастерской «Параскева», лауреата государственной премии Правительства РФ «Душа России», члена межрегиональной общественной организации «Творческий союз художников декоративно-прикладного творчества» – и ее учеников.

В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

Дивеевская керамика – единственный в своем роде народный промысел. Он появился 25 лет назад, когда никакой местной традиции лепки из глины не существовало. Пройдя период поиска собственного стиля, к началу 2000-х годов дивеевская игрушка обрела узнаваемый и самобытный вид. Теплота и сюжетная наполненность дивеевской глины, а также исходящая от произведений доброта, никого не оставляют равнодушным.

В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

Основные темы творчества: православные праздники, образ преподобного Серафима Саровского, ангелы, дети, народные сказки, деревья, сюжетные горки. На выставке представлены композиции: «Преподобный Серафим Саровский с медведем», «Райский сад», «Рождество», «Сказки Андерсена», «Кто много читает, тот много знает», «Масленица»; их прекрасно дополняют игрушки, свистульки, подсвечники, колокольчики и шкатулки.

Мастерская глиняной игрушки, которой руководит Наталья Крушинская, ведет свою историю с 1991 года. Поначалу она размещалась в селе Большое Череватово Дивеевского района Нижегородской области, а впоследствии была переведена в Дивеево. Однажды Наталья Григорьевна попробовала слепить из череватовской белой глины ангела – он получился очень добрым, похожим на ребенка. Глина увлекла мастерицу настолько, что в 1997 году она организовала сначала кружок, а затем мастерскую, куда пришли дети и взрослые.

В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

С 2000 года мастерская «Параскева» – постоянный участник различных областных и межрегиональных выставок и конкурсов, в том числе нижегородского межрегионального фестиваля керамики «Красота, рожденная в огне».

В 2007 году «Параскева» получила статус народного образцового самодеятельного коллектива. А сегодня – это творческая культурно-просветительская организация, работающая в области керамической пластики с детьми и подростками, малообеспеченными и многодетными семьями, людьми с ограниченными возможностями и инвалидами по авторским традиционным программам и разработкам на основе развития народного художественно-ремесленного искусства.

В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

С 2008 года в Дивеево регулярно привозят детей-инвалидов из Подмосковья с целью реабилитации средствами народных ремесел.

Работа с глиной особенно увлекает детей. Наталья Григорьевна с помощниками раскрывают секреты этого удивительного материала и учат создавать из него как отдельные фигурки, так и целые керамические композиции на различные фольклорные и бытовые темы из сельской жизни, по мотивам русских народных сказок и произведений А. С. Пушкина и Г. Х. Андерсена.

В Троицком доме ремесел открылась выставка «Свет земли и небес»

На открытии выставки в Троицком доме ремесел Наталья Григорьевна рассказала о тематике своих глиняных работ, проникнутых идеей любви ко всему живому. Иеродиакон Иероним (Красовский), руководитель печатной мастерской Лавры, поприветствовал автора выставки от лица монастырской братии и назвал экспозицию из мест подвигов дивеевского старца посланником преподобного Серафима Саровского в посаде преподобного Сергия Радонежского.

После открытия и осмотра выставки Наталья Крушинская при содействии преподавателей по творчеству Троицкого дома ремесел провела два благотворительных мастер-класса: для учащихся второго класса МБОУ «Гимназия № 5» Сергиева Посада и сборной группы взрослых и детей, прибывших из Москвы, Пушкино, Дмитрова, Абрамцево и Сергиева Посада. Участники лепили дивеевскую сову-свистульку. Некоторые ребята дали своим совам имена: сова Оля, сова Егор, сова Умница.

Впервые выставка «Свет земли и небес» демонстрировалась в 2016 году в Государственном литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова (Нижний Новгород). Потом она принимала посетителей в Москве, Иваново, Ульяновске, Самаре, Сочи, Санкт-Петербурге и Казани. Теперь на месяц экспозиция прибыла в столицу православия России – город Сергиев Посад – и разместилась в стенах Троицкого дома ремесел при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Дивеевскую игрушку может увидеть любой желающий ежедневно с 4 сентября по 4 октября 2020 года; время работы мастерской – с 10:00 до 17:00.

Телефон для справок: +7 (985) 967-65-15.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.