В Троицкой обители совершили чин прощения

logo

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).

В Троицкой обители совершили чин прощения

Накануне Великого поста, в Прощеное воскресенье вечером, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома в сослужении братии обители в священном сане совершил вечернее богослужение и чин прощения.

В этот день верующие по обычаю просят прощения друг у друга, чтобы вступить в пост примиренными, свободными от всех обид и непониманий.

По окончании богослужения Преосвященный Фома обратился к народу и братии Лавры с архипастырским словом.

«Как наместник Троице-Сергиевой Лавры, я в первую очередь хочу попросить прощения у преподобного Сергия за то, что не в полной мере забочусь об его Обители; за то, что позволяю себе жалеть себя и своих ближайших помощников; за то, что пропускаю службы и братские молебны, и за многое другое, что, быть может, выпало сейчас из моей памяти, но пылится где-то в ее чертогах.

У своих собратий, сослужителей и сопредстоятелей у Престола Божия, насельников Лавры, ее клириков и тружеников прошу прощения за то, что не всех принимаю для беседы; как должно не вникаю в проблемы и трудности; без должного внимания выслушиваю просьбы и обращения. Прошу прощения за резкие слова, за невнимание; за всё, что могло послужить смущению или ожесточению сердечному. Прошу простить меня за всё».

Справка

За богослужением пели мужской хор под управлением Владимира Горбика и братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...