В Троицкой обители совершили воскресные богослужения и почтили память великомученика Феодора Стратилата

logo

 

В Троицкой обители совершили воскресные богослужения и почтили память великомученика Феодора Стратилата

«Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мира, очисти рабы Твоя».

В воскресенье, 21 февраля, Церковь празднует память великомученика Феодора Стратилата и вспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее.

В древнем мире мытарь был сборщиком налогов. Человек, который их собирал, имел полномочия от государства брать с человека фиксированную сумму, определенное количество продуктов или других ценных вещей. Но мытари увеличивали размер податей, чтобы компенсировать свои услуги. Очень часто общий налог в разы превышал требуемое римской властью.

Фарисей — член богатого и влиятельного религиозного общества, которое жило особенно строго.

Неделя о мытаре и фарисее начинает подготовительное время к Великому посту, на богослужении поют дивный молитвенный гимн «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Святая Церковь через эту притчу показывает, что от Бога нельзя «откупиться» постами и жертвами, и призывает нас отказаться от фарисейского самолюбования и самопревозношения.

Основа духовной жизни — смирение, мытарь принял правду о себе самом, смирился. И потому, согласно Евангелию, «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).

В Троицкой обители совершили воскресные богослужения и почтили память великомученика Феодора Стратилата

Память великомученика Феодора Стратилата для обители преподобного Сергия особенно значима: в Успенском соборе Лавры есть придел в честь великомученика Феодора, небесного покровителя царя Феодора, сына Ивана Грозного.

В этот день в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили воскресные богослужения и почтили память великомученика Феодора Стратилата.

Справка

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Стефан (Тараканов).

За богослужением пели мужской хор под управлением Владимира Горбика и братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

На Литургии пел братский хор под управлением инока Никиты (Бурлакова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...