В Троицкой обители совершили Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

logo

В Страстную Пятницу христиане молитвенно вспоминают завершение земной жизни Иисуса Христа.

Всё наполнено трагизмом и скорбью, ибо на Кресте распят воплотившийся Бог. Но в то же время смерть Богочеловека подразумевает не поражение, а начало новой жизни, благодаря Его искупительной Жертве.

В Троицкой обители совершили Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

«Нам, чтобы ожить, необходим был Бог, воплотившийся и умерщвленный. Мы умерли с Ним, чтобы очиститься, с Ним воскресли, потому что с Ним умерли, с Ним прославились, потому что с Ним воскресли. Много Бог распинаемый, солнце помрачающееся и снова возгорающееся… завеса разрываемая, кровь и вода, излившиеся из ребра… земля колеблющаяся, камни разрушающиеся ради Камня, мертвецы восставшие… знамения при погребении и после погребения, которые воспоет ли кто по достоинству? Но ничто из этого не сравнимо с таинством моего спасения! Немногие капли крови воссозидают весь мир… собирая и связывая нас воедино», — полный изумления воспевал подвиг Христа святитель Григорий Богослов.

«Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на Кресте пригвоздився и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе» — так Церковь в песнопениях Великой Пятницы объясняет смысл смерти Христа на Кресте.

30 апреля, в Великую Пятницу, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили Великую вечерню с выносом Плащаницы.

Справка.

Великую вечерню с выносом Плащаницы возглавил архимандрит Таврион (Иванов).

На богослужении пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...