В Троицкой обители совершили богослужения Великого Вторника

logo

«Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа».

В Троицкой обители совершили богослужения Великого Вторника

26 и 27 апреля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили уставные богослужения Великого Вторника. На великой вечерне читали евангельскую притчу о десяти девах, которую Господь рассказал в Иерусалимском храме. О смысле этого повествования архимандрит Кирилл (Павлов) говорил так:

«Притча научает нас тому, чтобы, приняв веру, мы сопровождали ее добрыми делами, которыми только и может поддерживаться наша духовная жизнь. Неразумные девы, вышедшие навстречу Жениху, не приготовили для своих светильников елея добрых дел. Мудрые же вместе со светильниками запаслись и добрыми делами, чтобы достойно встретить Жениха. Так и наша жизнь должна вся быть приготовлением к встрече с Господом, а для этого на всём протяжении ее должны мы непрестанно заботиться о приобретении и сохранении живой веры и горячей любви к Богу, Источнику любви, и к ближним».

Вспоминая на богослужении последние дни жизни Христа и осмысляя их, верующие сами становятся своего рода свидетелями и в духовном смысле участниками этих событий.

Справка:

Накануне вечером богослужение возглавил архимандрит Макарий (Веретенников), Литургию Преждеосвященных Даров совершил игумен Мануил (Литвинко).

На богослужении пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...