В Троицкой обители совершили богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери

logo

20 и 21 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре праздновали явление Казанской иконы Божией Матери:

накануне вечером совершили всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице, а в сам день праздника — Божественную литургию.

В Троицкой обители совершили богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери

28 июня 1579 года в городе Казани произошел сильный пожар. После него девятилетней девочке Матроне трижды являлась Пресвятая Богородица с повелением извлечь Ее образ из земли на месте сгоревшего дома.

Икону нашли 8 июля, по н.ст. 21 июля, она нисколько не пострадала от огня. Лик выглядел так, как будто его только что написали. Узнав о чуде, архиепископ Иеремия с почестями перенес образ Богородицы в Благовещенский собор. Во время торжественного крестного хода произошло исцеление двух слепцов: Иосифа и Никиты.

Про эти события сообщили царю, Ивану Грозному, и передали ему список иконы. По повелению царя на месте явления образа воздвигли женский монастырь, а его первыми насельницами стали отроковица Матрона и ее мать.

Казанский образ Божией Матери стал одним из самых почитаемых в Русской Церкви. С ним связаны важнейшие вехи в истории России: список иконы находился в стане русского ополчения во время войны против польско-литовских ополченцев в 1612 году.

Справка

Всенощное бдение возглавил архимандрит Таврион (Иванов).
На богослужении пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — хор под управлением Максима Иванчука.

Позднюю Литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит
Агафодор (Маркевич).

На Литургии пел хор под управлением Максима Иванчука.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...