В Троицкой обители молитвенно почтили икону Божией Матери «Скоропослушница»

logo

В 2020 году в последнее воскресенье перед Рождественским постом Святая Церковь молитвенно почитает образ Царицы Небесной «Скоропослушница».

По преданию икона была написана в X веке на Афоне, в монастыре Дохиар при наместнике святом Неофите. Образ находился над входной дверью в трапезную монастыря. 

В Троицкой обители молитвенно почтили икону Божией Матери «Скоропослушница»

В XVII веке случилось чудо, после которого образ стали почитать во многих странах. Трапезарь Нил, каждую ночь приходящий в трапезную с коптящей лучиной, услышал от образа Приснодевы призыв не ходить и не коптить икону. Монах пренебрег знамением, приняв это за шутку кого-то из братии, и продолжал ночью приходить в трапезную. Через некоторое время Нил ослеп.

Горькими слезами оплакивал он свою нерадивость и просил Богородицу перед этим образом о прощении. Пресвятая Дева гласом с самой иконы даровала Нилу прощение и возвращение зрения, а образ повелела именовать «Скоропослушницей», что означало скорую помощь всем притекающим к Ней. Списки с чудотворной иконы появились в России в XIX столетии и с того времени особо почитаются верующими.

Остались считанные дни до начала Рождественского поста. Наступают благословенные дни, когда особо нужно обратить внимание на свою душу, попытаться исправиться и отойти от всего греховного. Но своими силами сделать это невозможно — лишь с крепкой молитвой и упованием на Создателя и святых человек сможет сдвинуться с мертвой точки своей греховности в сторону Бога и с Его помощью начать преодолевать все жизненные трудности. Особое упование мы возлагаем и на Матерь Божию, Которая никогда не оставляет заблудших чад Своих и, как некогда даровала прощение монаху Нилу, молящемуся пред образом Ее «Скоропослушница», так услышит молитвы и душевные воздыхания всех прибегающих к Ней.

Справка.

Всенощное бдение накануне праздника возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). Песнопения праздничного богослужения исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии обители под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

Божественную литургию в день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев). Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и мужской хор под управлением чтеца Сергея Сухарева.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.