В Троицкой обители во вторую Неделю Великого поста совершили воскресные богослужения

logo

«Положи, Господи, хранение устам моим, и дверь ограждения уст моих».

28 марта, во второе воскресенье Великого поста, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили праздничные богослужения и почтили память святителя Григория Паламы. Божественную литургию в Троицком соборе совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома.

В Троицкой обители во вторую Неделю Великого поста совершили воскресные богослужения

Святитель Гри­го­рий Палама жил в конце XIII — первой половине XIV века. С юношеских лет он по­двизался на Святой Го­ре Афон. Святитель Григорий из­ве­стен прежде всего как учитель «умного делания» — монашеской аскетической практики, которая включает в себя очищение ума и сердца, безмолвие и непрестанную молитву. Также он раскрыл и развил уче­ние о Божественном све­те, который озаряет внут­рен­не­го че­ло­ве­ка и ино­гда от­кры­ва­ется ви­ди­мо.

Церковь, чествуя память именно этого святого, научает нас, что Великий пост — это время, когда нужно напомнить себе о молчании и тишине. Жизнь современного человека проходит в непрекращающемся шуме различных звуков и постоянной суете, мы уже не слышим ни себя, ни окружающих, а духовная жизнь возможна только в собранности и внутреннем уединении.

Справка.

Всенощное бдение в Трапезном храме возглавил архимандрит Таврион (Иванов), на богослужении пели мужской хор под управлением Владислава Пилюгина и братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии в Троицком соборе пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...