В Троице-Сергиевой Лавре совершили панихиду по приснопамятному митрополиту Николаю (Ярушевичу)

logo

Ежегодно 13 декабря, в день смерти митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), братия обители преподобного Сергия совершает панихиду на месте его упокоения.

Последний год своей жизни владыка провел в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре — после ухода на покой он входил в число братии монастыря.

В Троице-Сергиевой Лавре совершили панихиду по приснопамятному митрополиту Николаю (Ярушевичу)

Митрополит Николай родился 12 января 1892 года. В 1914 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В годы Великой Отечественной войны, уже будучи архиереем, являлся одним из кандидатов в Местоблюстители Патриаршего престола. Об этом в своем завещании указал митрополит Сергий (Страгородский). С февраля 1942 по август 1943 года управлял Московской епархией в связи с отсутствием Патриаршего Местоблюстителя в столице.

Митрополит Николай принимал участие во встрече трех митрополитов с Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года. После встречи, на которой обсуждалось взаимоотношение Церкви и государства, правительство Советского Союза распорядилось отдать Церкви здание Патриархии, разрешило избрание Патриарха и открытие духовных учебных заведений, из ссылок были возвращены священнослужители.

С 1946 по 1960 год владыка Николай возглавлял Отдел внешних церковных связей. В августе 1945 года, во время поездки во Францию, вернул в юрисдикцию Русской Православной Церкви митрополита Евлогия (Георгиевского) и всех его викариев, которые до этого входили в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Однако после смерти митрополита Евлогия его приходы вернулись обратно в Константинопольскую Церковь.

В 1960 году митрополит Николай ушел на покой и поселился в Троице-Сергиевой Лавре. Спустя год умер в Боткинской больнице при невыясненных обстоятельствах. 15 декабря 1961 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I совершил чин отпевания митрополита. Владыка похоронен в крипте храма Смоленской иконы Божией Матери в Лавре.

Братия обители преподобного Сергия ежегодно совершает панихиду у места его последнего пристанища.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...