В Троице-Сергиевой Лавре совершили богослужения в честь Смоленской иконы Божией Матери

logo

9 и 10 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили Смоленскую икону Божией Матери и совершили богослужения в честь престольного праздника Смоленской церкви.

>В Троице-Сергиевой Лавре совершили богослужения в честь Смоленской иконы Божией Матери

Храм Смоленской иконы Божией Матери находится в северо-западной части Троице-Сергиевой Лавры. На месте церкви в начале ХVIII века располагались каменные палаты братской поварни. На стене здания издавна висит белокаменная икона Божией Матери «Смоленская».

Согласно лаврскому преданию, в 1730 году монастырский псаломщик Кузьма Матвеев, у которого «руки имелись пригнутые к спине и изсохли», во сне увидел Смоленский образ Богородицы, который висел на стене поварни. После этого видения Кузьма получил исцеление.

С 1745 по 1748 год, при наместнике Лавры архимандрите Лаврентии (Хоцятовском), на месте каменных палат построили церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, а резную икону поместили внутри нового храма, у Царских врат.

В настоящее время подлинник резной иконы Богородицы «Смоленская» находится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а на алтарной стене церкви установлена точная копия иконы.

Справка

Всенощное бдение в Успенском соборе и Литургию в Смоленской церкви возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

На всенощном бдении пели мужской хор под управлением Сергея Сухарева и братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел хор под управлением Максима Иванчука.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...