В Троице-Сергиевой Лавре совершили богослужения Недели о слепом

logo

Завершается попразднство Святой Пасхи. В последнее воскресенье этого периода на Литургии в православных храмах читается евангельское зачало о том, как Христос исцелил слепорожденного.

В Троице-Сергиевой Лавре совершили богослужения Недели о слепом

Главный смысл повествования заключается не только в том, что слепорожденный прозрел физически, но и в том, что он обрел духовное зрение. Прозревший показал пример стойкости и мужества, безропотно терпя свои физические увечья, и после встречи со Христом, несмотря на давление со стороны законоучителей, уверовал в Сына Божия.

Чудо, которое совершил Господь со слепорожденным, как и ранее воспоминаемые события: беседа Христа с самарянкой и исцеление расслабленного, — являет Божественную силу и славу Воскресшего Спасителя, что Он есть «свет миру» (Ин. 9:5).

«Господь нам, блуждающим людям XXI века, говорит из глубины веков пронзительные слова, обладающие вечным и непреходящим смыслом: “Я свет миру”. И если мы эти слова принимаем разумом и сердцем, мы становимся очень сильными. В наших руках оказывается мощный компас, и его невозможно сдвинуть никакими ложными целями. Он не направит наш жизненный корабль на рифы, на камни или на мель. Он поведет нас правильным, хоть и нелегким путем в Царствие Божие, в вечное царство Божественной славы», — говорит в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Кирилл.

5 и 6 июня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Недели о слепом. Накануне воскресного дня всенощное бдение совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, а в сам день позднюю Литургию в Успенском соборе возглавил духовник монастыря архимандрит Варфоломей (Калугин).

Справка.

Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор Лавры, справа — под управлением Владимира Горбика, слева — под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...