В Троице-Сергиевой Лавре прошли заупокойные богослужения Троицкой родительской субботы

logo

18 и 19 июня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили богослужения Троицкой родительской субботы.

В Троице-Сергиевой Лавре прошли заупокойные богослужения Троицкой родительской субботы

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» — пишет апостол Павел. Эти слова верующие слышали на Пасху, когда читалось Огласительное слово святого Иоанна Златоуста, и теперь, в день Троицкой родительского субботы, христиане вновь за Божественной литургией внимают радостным восклицаниям апостола.

В дни поминовения усопших священство надевает белые облачения в знак того, что смерти больше нет. Ее победил на Кресте Спаситель, и теперь она лишь переход и радостное событие для христиан. Ведь посредством смерти все верные ученики Спасителя встретятся со своим Господом и останутся с Ним навсегда в Небесном Царстве. Также в эти дни верующие молятся о том, чтобы Бог упокоил всех почивших христиан и даровал им бесконечную радость и жизнь со своим Создателем.

Поминовение Троицкой родительской субботы в этом году выпало на 19 июня.
Это ближайшая суббота ко дню празднования Святой Пятидесятницы, и сегодня Православная Церковь поминала всех от века почивших православных христиан.

18 июня парастас в Успенском соборе возглавил архимандрит Таврион (Иванов). На заупокойном всенощном бдении он и братия монастыря в священном сане попеременно прочитали 17-ю кафизму.

19 июня Божественную литургию возглавил также архимандрит Таврион (Иванов). Ему сослужили насельники монастыря в священном сане.

Справка:

На всенощном бдении пели: справа — мужской хор Лавры под управлением Сергея Сухарева, слева — братский хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

За Божественной литургией пел смешанный хор под управлением Сергея Сухарева.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...