В Троице-Сергиевой лавре прошли воскресные богослужения

logo

6 и 7 ноября в Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения.

Сегодня верующие слышали за Божественной литургией евангельский рассказ о богатом человеке в драгоценных одеждах и о бедняке Лазаре, который питался крошками с его стола.

В Троице-Сергиевой лавре прошли воскресные богослужения

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его (Лк. 16:19–21).

После смерти богач попал в место, где мучился от нестерпимой жажды, а Лазарь — на лоно Авраамово, где получил свое утешение.

Этой притчей Господь хотел сказать Своим ученикам, а в их лице и всем нам, что видимый мир подчиняется законам времени и он имеет свой конец. Всё в этой жизни когда-то закончится, но впереди вечность. Каждый человек пожнет то, что посеял здесь, и принесет Господу либо доброе сердце, либо злое.

Однако в притче Господь не сказал, что богатство — это плохо или что быть нищим хорошо. Но когда человек, довольный жизнью, не замечает страданий других и алчно пользуется своими сбережениями — это признак злого сердца. Нищий Лазарь не возроптал на свое положение, не стал завидовать богатому, не чинил ему козней и не обвинил Бога в своих лишениях. Он со смирением принял все обстоятельства, за что Господь и вознаградил его в вечности.

6 и 7 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Божественную литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Глеб (Кожевников).

Справка

Вечером пели: слева — первый академический хор под управлением чтеца Евгения Боровинского, справа — мужской хор под управлением Сергея Сухарева.

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...