В Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

logo

16 и 17 октября в Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения.

В Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

Сегодня верующие слышали за Божественной литургией напоминание апостола Павла об обещании, которое дал нам Бог.

«И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 6:18–7:1).

Единственное условие, которое должны выполнить люди, — это очистить себя от всех злых дел, перестать прикасаться к нечистому, и тогда Господь примет Своих верных последователей как сыновей и дочерей.

Однако почему требуются условия? Апостол Павел говорит:

«Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16).

Если каждый человек — храм Бога, то как абсолютная любовь может жить в злом сердце? Ей просто не будет места. При этом Господь уважает свободу людей и не хочет насильно заставлять человека верить в Него и соблюдать заповеди. Он, как заботливый отец, только подталкивает свое творение к добру и свету, а выбор всегда остается за человеком. Но величайшее обетование, которое дает Бог Своему творению, стоит того, чтобы удалиться от среды нечестивых и впустить в свое сердце Бога, ведь тогда Сам Творец Вселенной будет обитать в нем.

16 и 17 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Божественную литургию совершил наместник епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

После пения причастного стиха проповедь произнес архимандрит Илия (Рейзмир).

Справка

Вечером пели: слева — второй академический хор под управлением Виталия Чувилова, справа — братский хор под управлением чтеца Сергия Сухарева.

На Литургии пели: слева — мужской хор под управлением Никиты Петрова, справа — мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...