В Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

logo

Каждый христианин является проповедником: словами, делами и всей своей жизнью он показывает, насколько прекрасно или мрачно христианство. Поэтому на верующих во Христа лежит большая ответственность: как будут относиться люди к Церкви и захотят ли они после встречи с христианином узнавать о ней больше.

В Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

Несмотря на плохие примеры, которые могут повстречать внешние люди, глава нашей Церкви — Христос. Он фундамент, который не разрушат даже врата ада. Он освящает всё общество верующих и дает силы для проповеди Его славного имени и для праведной жизни.

Сегодня за богослужением читались слова апостола Павла, которые он обращал к Коринфской общине:

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11).

Апостол Павел проводит аналогию со строением, в котором всегда есть фундамент, и говорит о том, что Распятый и Воскресший Христос — это основание Церкви, которое прочно заложено и не может быть заменено никем другим.

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится…» (1 Кор. 3:12–13), — пишет далее апостол Павел.

Так, другие сотрудники Божии только лишь строят на заложенном основании, и каждый верующий должен внимательно относиться к своему строительству и смотреть, как он возводит новых членов Церкви, ведь за это он будет держать ответ перед Богом.

21 и 22 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Максима Иванчука, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...