В Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

logo

«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. <…> Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы» (1 Кор. 15:20–23) — так в немногих словах апостол Павел излагает центральную мысль всего христианства. И именно таким пониманием смерти обладали святые, первые мученики и все верные чада Церкви.

В Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения

Христиане, принявшие святое Крещение от рук апостолов, ясно осознавали, что если Христос не воскрес, то их вера является напрасной. И поэтому, несмотря на льстивые речи иудеев, утверждающих, что настоящий Мессия еще не явился, а также угрозы и пытки язычников, — они всегда оставались преданными своему Спасителю.

Первым, кто мученически пострадал за Христа, был апостол и архидиакон Стефан. Он, как проповедник Слова Божия, дерзновенно свидетельствовал иудеям об Иисусе и многих обращал в христианство, за что и был убит иудейскими первосвященниками.

Книга Деяний святых апостолов повествует, что перед самой смертью он произнес: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7:60), а затем радостно предал Богу свою душу, показывая христианам всех времен пример живой веры.

14–15 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых почтили память первомученика архидиакона Стефана. Вечернее богослужение в Успенском соборе и Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Максима Иванчука, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...