"

В Троице-Сергиевой Лавре прошли богослужения Навечерия Рождества Христова

logo
В Троице-Сергиевой Лавре прошли богослужения Навечерия Рождества Христова

Рождественский сочельник — это последний день перед празднованием Рождества Христова. Но несмотря на то, что само торжество еще впереди, сегодня верующие уже вошли в радость рождения Богомладенца. Ведь в этот день храм наполнился песнопениями и пророчествами о пришествии в этот мир Спасителя. А священство облачилось в белые одежды в знак того, что нетварный Божественный свет, который пришел в этот мир, освятил и преобразил собою всё творение Божие.

Дева днесь Превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно: ликуй, вселенная, услышавши, прослави со Ангелы и пастырьми хотящаго явитися Отроча Младо, Превечнаго Бога.

6 января на утреннем богослужении насельники Троице-Сергиевой Лавры в священном сане совершили последование Царских часов. Это последование состоит из 1, 3, 6 и 9-го часов с особыми псалмами, пением тропарей, чтением паремий, Евангелия и Апостола.

По окончании Царских часов и изобразительных архимандрит Агафодор (Маркевич) возглавил вечерню праздника Рождества Христова в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого.

Справка

За богослужением песнопения исполнили: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Сергея Сухарева.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...