В Троице-Сергиевой Лавре почтили приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова)

logo
В Троице-Сергиевой Лавре почтили приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля 2021 года исполняется 4 года со дня кончины насельника и духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова).

С самого утра многие идут в обитель аввы Сергия, чтобы за богослужением и панихидой помолиться о бессмертной душе почившего воина Христова.

Архимандрит Кирилл, в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился в деревне Маковские Выселки в 1919 году. Иван Дмитриевич прошел всю войну, в Сталинграде, в разрушенном доме, нашел Евангелие. С ним Иван не расставался уже никогда. Сразу после войны он поступил в семинарию. В 1953 году принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Кирилл. В 1970 году его назначили казначеем и братским духовником. На этом поприще архимандрит Кирилл трудился больше 30 лет. Отец Кирилл был духовником трех последних патриархов.

Всегда возле отца Кирилла было много людей. Все шли к нему за помощью, за советом, за молитвой. Люди рассказывали ему свои печали, плакались о своих грехах и всегда получали утешение. Архимандрит Кирилл ежегодно отправлял своим знакомым и духовным чадам почти 5000 писем, в которых утешал и назидал людей. И теперь у могилки отца Кирилла много паломников. Люди так же идут к нему со своими бедами, рассказывают свои печали и испрашивают его святых молитв.

После ранней Божественной литургии архиепископ Каширский Феогност и епископ Солнечногорский Алексий совершили панихиду у места упокоения архимандрита Кирилла. После поздней Литургии архимандрит Агафодор (Маркевич) совершил панихиду на могиле приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова). Заупокойные песнопения исполнил хор братии монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...