В Троице-Сергиевой Лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

logo

15 сентября исполняется 12 лет со дня смерти регента Объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии заслуженного профессора Московской духовной академии архимандрита Матфея (Мормыля).

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Архимандрит Матфей олицетворяет целую эпоху в истории русского церковного пения. С 1961 года он возглавлял хор Троице-Сергиевой Лавры, создал свой собственный, ни на что непохожий стиль звучания мужского хора. Через его уроки и наставления прошло не одно поколение священнослужителей.

В течение десятилетий, при четырех Патриархах, хор отца Матфея пел на всех самых важных службах Русской Православной Церкви.

Великого регента и педагога запомнили как любящего и заботливого отца, который постоянно вдохновлял к благоукрашению церковной службы.

15 сентября раннюю Божественную литургию совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

По окончании богослужения владыка наместник совершил панихиду по отцу Матфею. Почтить память архимандрита Матфея в Троице-Сергиеву Лавру приехали митрополит Каширский Феогност и епископ Наро-Фоминский Парамон.

Справка

На Литургии песнопения исполнили: справа — смешанный хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — мужской хор под управлением Никиты Петрова.

На панихиде пел смешанный хор под управлением игумена Никифора (Кирзина) и мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...