В Троице-Сергиевой Лавре почтили память святого пророка Илии

logo

На протяжении всей человеческой истории пророки Божии терпели поношения и гонения.

Ведь они возвещали волю Господа и были неудобны царям, правителям и даже нечестивым священникам.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память святого пророка Илии

Служение пророка Божия Илии выпало на тяжелое время царствования царя Ахава и его жены — жестокой язычницы Иезавели, которая повсеместно устанавливала культ Ваала и Астарты.

Многими испытаниями Господь вразумлял людей отступить от своих беззаконий и обратиться к Истинному Богу, но ни голод в Израильской земле, ни смерть языческих жрецов на горе Кармил не смогли убедить кровожадных правителей отступить от идолопоклонства. Каждый день пророк подвергал себя смертельной опасности и рисковал попасть под гнев фанатичной Иезавели, которая жаждала смерти Илии. Но никакие угрозы и покушения на жизнь служителя Божиего не могли остановить его пламенной проповеди.

По словам первого христианского мученика архидиакона Стефана, жизнь пророков часто заканчивалась насильственной смертью:

«Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7:52–53).

Но окончание земной жизни Илии вовсе немыслимо и чудесно. Однажды пророк шел и разговаривал со своим учеником Елисеем, и:

«вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11).

За самоотверженное служение Истинному Богу и израильскому народу Творец Вселенной взял пророка Божиего Илию живым на небо. Свидетелем этого чудесного события стал пророк Елисей, который принял преемство пророческого служения и так же возвещал волю Божию всем людям.

1 и 2 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения, на которых почтили память пророка Божиего Илии. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Таврион (Иванов). Божественную литургию в Троицком соборе Лавры совершил наместник обители епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

После Евхаристического канона епископ Фома рукоположил в сан иеродиакона монаха ИОАСАФА (Устюжанинова).

 

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова); справа — хор под управлением Максима Иванчука.

На Литургии пел хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...