В Троице-Сергиевой Лавре почтили память преподобного Сергия Радонежского

logo

Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году: 8 октября — в день преставления святого подвижника и 18 июля — в день обретения его святых мощей.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память преподобного Сергия Радонежского

В 1422 году, через тридцать лет после преставления аввы Сергия, братия обители обрела его честные мощи. Случилось это в тяжелое для Святой Руси время — на нее постоянно совершали набеги войска Едигея. Троицкая обитель также пострадала: ее полностью разграбили и сожгли, а иноки с игуменом Никоном были вынуждены укрыться в лесах. Братии удалось сохранить иконы, священные сосуды, книги и многие святыни.

Но и в это страшное время преподобный Сергий не оставлял своих учеников. Накануне татарского набега авва предупредил своего преемника — игумена Никона о грядущих страданиях, но вместе с тем предсказал, что их будет ожидать великое утешение: святая обитель восстанет из пепла. Возрождение монастыря неразрывно связано с обретением святых мощей ее основателя.

«Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»

При строительстве нового каменного собора во имя Живоначальной Троицы братия обители нашла гроб аввы Сергия. Несмотря на то, что гроб находился в воде, честное тело святого осталось целым и невредимым и даже одежда сохранилась совершенно нетленной. С тех пор рака с честными мощами святого пребывает в Троицком соборе.

Ежегодно в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в обитель стекается сонм архиереев и многочисленное количество верующих. Все они единогласно прославляют великого угодника Божиего:

«Днесь яко солнце пресветло, возсиявше от земли, честныя мощи твоя нетленны обретошася, яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще, и всем верным источающе различная исцеления, и веселяще избранное твое стадо, еже мудре собрав, добре паствил еси. О нихже и ныне Троице предстоиши, моляся, и воинству победительная на враги даровати да вси вопием ти: радуйся, Сергие богомудре».

17 июля в Троицком соборе Лавры всенощное бдение совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност. Ему сослужили наместник обители епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.

В Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры праздничное всенощное бдение совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Ему сослужили архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Наро-Фоминский Парамон, епископ Серпуховской Роман.

В Успенском соборе Лавры всенощное бдение совершил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Ему сослужили архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, епископ Верейский Пантелеимон, епископ Бронницкий Савватий, епископ Зарайский Константин, епископ Одинцовский и Красногорский Фома, епископ Луховицкий Пётр, епископ Истринский Серафим.

18 июля, в сам день праздника, на площади Троице-Сергиевой Лавры Божественную литургию в сослужении сонма архиереев возглавил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

Справка

За праздничным всенощным бдением песнопения исполнили: в Успенском соборе — мужской хор под управлением Владимира Горбика, в Троицком соборе — мужской хор под управлением игумена Силуана (Баранова), в Трапезном храме — мужской хор под управлением монаха Германа (Бурлакова).

За Божественной литургией песнопения исполнил мужской хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...