В Троице-Сергиевой Лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

logo

«Пою Богу моему, дондеже есмь».

5 марта, в день рождения архимандрита Матфея (Мормыля) — легендарного регента лаврского братского хора, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили панихиду у его могилы.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Архимандрит Матфей (в миру Лев Васильевич Мормыль) родился 5 марта 1938 года в станице Архонской, в Северной Осетии. Молодым юношей, в 18 лет, он поступил в Ставропольскую семинарию, по окончании которой короткое время трудился в качестве псаломщика в Никольском храме города Ессентуки, а затем обучался в Московской духовной академии.

В 1961 году Лев Мормыль поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Монашеский постриг над ним совершил 19 декабря 1962 года наместник Лавры Патриарх Пимен (Хмелевский) и назвал его в честь апостола и евангелиста Матфея.

1 августа 1963 года отца Матфея назначили регентом лаврского хора. За годы, проведенные в Лавре, он много сделал для создания современного репертуара монастырского пения, с ним связана целая эпоха в истории русского богослужебного пения. Не имея специального образования, но горя любовью к Богу, отец Матфей не только максимально развил свой талант, но и сумел воспитать студентов как первоклассных регентов и певцов, большинство из них впоследствии стали архипастырями и пастырями Русской Православной Церкви.

Для многих людей как в России, так и во всём мире русское церковное пение ассоциируется именно со звучанием хора Троице-Сергиевой Лавры. В народе отца Матфея называли «регентом всея Руси».

Справка.

Панихиду совершил иерей Михаил Овсянников. На богослужении пел смешанный хор под управлением игумена Никифора (Кирзина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...