В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Варвары

logo

17 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память святой великомученицы Варвары — одной из самых любимых святых в христианском мире.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Варвары

Житие святой описывает, как она всматривалась в окружающую природу и любила размышлять о дивных явлениях ее. «Не может быть, — думала она, — чтобы прекрасный этот мир произошел сам собою или случайно, без участия разума. Не может быть и того, чтобы создали его боги, которым мы поклоняемся: они сами сделаны руками человеческими из золота и серебра». От тайных христиан она узнала о Христе, поверила в Него и приняла Святое Крещение.

По богослужебному уставу Лавры, накануне дня памяти святой совершается всенощное бдение, как в праздничный или воскресный день. Священнослужители одеты в облачение красного цвета, который символизирует кровь святой, пролитую за веру во Христа.

Великомученица Варвара издревле почиталась в Русской Церкви. В XII ве­ке дочь ви­зан­тий­ско­го им­пе­ра­то­ра Алек­сея І Ком­ни­на, Вар­ва­ра, всту­пила в брак с рус­ским кня­зем Святополком (Михаилом) Изя­с­ла­ви­чем и при­вез­ла мощи своей святой покровительницы в Ки­ев.

Наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома в день памяти великомученицы Варвары совершил Литургию в Троицком соборе. По окончании богослужения епископ Фома обратился к верующим с архипастырским словом:

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Варвары

«Читая жития мучеников, мы удивляемся и поражаемся той силе, с которой они преодолевали страдания и мучения. И возникает вопрос: как им это удавалось? Ответ прост. Когда в сердце пребывает Господь, когда в сердце пребывает любовь, тогда нет места страху смерти, мучений и лишений.

Чаще всего человек мучается не от самих страданий, а от страха перед страданиями. В Священном Писании сказано: “Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную” (Лк. 21:26). То есть страдания еще не наступят, а человек уже будет издыхать от страха. А в том сердце, где пребывает Господь, есть только один страх — страх Божий, который наполняет человека мудростью и рассудительностью.

Желаю всем нам, по молитвам святой великомученицы Варвары, чтобы мы исполнялись только одного страха — страха Божия, чтобы мы, очищая свое сердце, наполняли его Божественной благодатью и любовью. И тогда никакие перипетии, никакие гонения, никакие пандемии, никакие мучения нам не будут страшны, потому что с нами Бог!».

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).
За богослужением пели мужской хор под управлением чтеца Сергея Сухарева и братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии в Троицком соборе пел смешанный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...