"

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память святого праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня по плоти

logo
В Троице-Сергиевой Лавре почтили память святого праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня по плоти

После праздника Рождества Христова Церковь прославляет Пресвятую Деву, святого праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня по плоти, который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса в Египет.

После того как произошло величайшее событие в истории всего мироздания — родился Богомладенец Иисус, когда исполнились древние пророчества и Сам Бог стал человеком и стал жить среди людей, важно вспомнить тех, благодаря кому осуществилось Домостроительство Божие по спасению человеческого рода. Тех, кто оберегал Богомладенца, кто дарил Ему теплоту и ласку. Это, конечно же, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник. Именно через них Бог осуществил предвечный Божественный замысел о спасении человека. И именно на их плечи была возложена величайшая миссия — взрастить своего Божественного Сына.

Иакова, брата Господня, Святая Церковь вспоминает как одного из членов Святого Семейства. По преданию, он вместе с Девой Марией и святым Иосифом укрывался от преследования царя Ирода в Египте.

А великого пророка и псалмопевца царя Давида в этот день Церковь чтит как того, из чьего рода должен был произойти Мессия.

7 и 8 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили уставные богослужения, на которых почтили память святого праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня по плоти. Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка

За богослужением вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением послушника Иоанна Кривоногова. Утром пел хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...