В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученика и целителя Пантелеимона

logo
В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученика и целителя Пантелеимона

«Кровь мучеников — семя христианства». Эти слова принадлежат раннехристианскому писателю и учителю Тертуллиану, который жил во II веке. Они точно отражают фундамент, на котором основывалась древняя Церковь.

«Мученик», с древнегреческого языка — μάρτυς, переводится как «свидетель». Человек, который перед лицом смерти не испугался засвидетельствовать об истинном Боге — Господе Иисусе Христе.

Одним из таких свидетелей о Христе был святой врач, великомученик и целитель Пантелеимон. Он служил при царском дворе врачом и безвозмездно помогал страждущим, что не нравилось языческим жрецам, поскольку они теряли свой доход. Тогда императору Максимиану поступил донос, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Иисуса Христа.

Император Максимиан потребовал, чтобы святой принес жертву идолам, на что бесстрашный воин Христов ответил отказом и тут же исцелил именем Иисуса лежащего рядом расслабленного. За такую дерзость святого приговорили к жестоким пыткам, но ничто не могло поколебать веру юноши. Тогда император приказал отсечь ему голову, а тело бросить в костер. Однако оно осталось невредимым. Христиане с благоговением взяли нетронутое огнем тело великомученика и погребли его со всеми почестями.

8 и 9 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения, на которых молитвенно почтили великомученика и целителя Пантелеимона.

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв), Божественную литургию в Троицком соборе Лавры — архимандрит Стефан (Тараканов).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Александра Сачука, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Утром пел хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...