В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Варвары

logo

16 и 17 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Варвары и совершили праздничные богослужения.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Варвары

День памяти великомученицы Варвары в Лавре чествуется как престольный праздник. В юго-восточной части монастыря стоит Варваринский корпус, в котором в XIX веке располагалась церковь в честь святой Варвары.

После закрытия Лавры в 1919 году храм разорили. Сейчас в Варваринском корпусе находятся монашеские келии, в которых живет братия Троице-Сергиевой Лавры.

Накануне дня памяти великомученицы Варвары архимандрит Макарий (Веретенников) возглавил в Трапезном храме всенощное бдение. В сам день праздника духовник монастыря архимандрит Варфоломей (Калугин) возглавил позднюю Литургию.

На богослужении, после запричастного, стиха архимандрит Диодор (Дидковский) произнес проповедь, в которой сказал:

«Дорогие братья и сестры, из жития святой мы знаем, что великомученица Варвара пришла к вере во Христа через созерцание красоты окружающего мира. Нам о Боге говорит вся природа: солнце и луна, море и звезды, каждая пчелка или птичка. Будем внимательны к этой красоте, чтобы и нам всюду замечать и хвалить Господа. Святая великомученица Варвара да поможет всем нам. Аминь».

Справка

Песнопения всенощного бдения исполнили: справа — хор под управлением чтеца Максима Иванчука, слева — хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

На поздней Литургии пел хор под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *