В Троице-Сергиевой Лавре начались торжества в честь обретения мощей преподобного Сергия

logo

17 июля, в канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили малую вечерню с чтением акафиста Преподобному.

В Троице-Сергиевой Лавре начались торжества в честь обретения мощей преподобного Сергия

Согласно описанию преподобного Епифания Премудрого, в 1422, спустя тридцать лет после блаженной кончины аввы Сергия, братия обители обрела его мощи.

Когда открыли гроб блаженного Сергия, всё вокруг исполнилось благоухания и все увидели, что честное тело святого сохранилось целым и светлым, а одежда, в которой он был погребен, оказалась совершенно не тронутой тлением.

Честные мощи святого положили в раку в Троицком соборе, где они пребывают и доныне, а в честь их обретения установили праздник.

Богослужение в Троицком соборе возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, ему сослужили наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.

В Сергиевском Трапезном храме малую вечерню совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Ему сослужили архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, епископ Зарайский Константин, епископ Бронницкий Савватий, епископ Луховицкий Пётр.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...