В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили святого первомученика и архидиакона Стефана

logo
В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили святого первомученика и архидиакона Стефана

Святой первомученик и архидиакон Стефан происходил из иудеев рассеяния и жил за пределами Святой Земли. О его юности ничего неизвестно, а первое упоминание о нем появляется в книге Деяний.

Святые апостолы поставили святого Стефана диаконом вместе с еще шестью верными мужами для помощи сиротам, вдовицам и бедным людям. Его крепкая вера и мудрость слова привели многих людей в лоно Христовой Церкви.

Святого архидиакона за его проповедь о Спасителе судил иудейский синедрион. После пламенной речи в судилище ненавистников Христа, святой Стефан принял мученическую кончину от побиения камнями.

«И мучителей обличил еси нечестие, камением бо побиен от рук беззаконных», — поется в тропаре святому Стефану. Несмотря на претерпеваемые муки, святой архидиакон продолжал молиться Господу о своих мучителях: «Господи, не постави им греха сего».

Его тело тайно похоронил в своем имении известный еврейский учитель Гамалиил. Там нетленные мощи сохранялись до их обретения в 415 году. Архидиакон Стефан стал первым человеком, принявшим мученический венец за веру в Господа Иисуса Христа.

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили святого первомученика и архидиакона Стефана

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре находится часть мощей первомученика — правая десница. Эта великая святыня хранится в Серапионовой палате Троицкого собора. Спустя почти 2000 лет со дня мученической кончины рука святого остаётся нетленной. Поклониться мощам могут все паломники Лавры.

В день памяти святого первомученика Стефана архимандрит Агафодор (Маркевич) возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Лавры. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением чтеца Луки Масленникова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...