В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

logo

8 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения, посвященные святым Петру и Февронии, Муромским чудотворцам.

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

История жизни благоверных князей Петра и Февронии особо любима в русском народе, списки их жития распространялись в огромном количестве на Руси или передавались из уст в уста.

Однажды юный муромский князь Пётр заболел проказой, и никто не мог справиться с его недугом. В сонном видении князю было открыто, что ему сможет помочь девушка по имени Феврония, дочь пчеловода. Так и случилось, Феврония вернула князю здоровье. Князь дал слово пойти с ней под венец, но не сдержал обещания, и вскоре болезнь вернулась.

Феврония и во второй раз не отказала в помощи князю, исцелила его, а затем вы­шла за него за­муж. Муромские бо­яре не за­хо­те­ли иметь кня­ги­ню из про­сто­го зва­ния и по­тре­бо­ва­ли от князя прогнать ее. Петр от­ка­зал­ся и вместе с супругой уехал из Мурома, но на­род по­тре­бо­вал вернуть их в город.

Свя­тая чета про­сла­ви­лась своим бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Согласно преданию, они скон­ча­лись в один день и час. Благоверные князья Пётр и Феврония почитаются как хранители и покровители семьи.

В России и в ряде других стран в день памяти святых князей Петра и Февронии отмечают День семьи, любви и верности.

Справка

Божественную литургию в Троицком соборе возглавил игумен Евстафий (Солнцев).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеродиакона Матфея (Мелехина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...