В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память вселенских учителей и святителей

logo

12 февраля в древней обители преподобного Сергия совершили праздничную Божественную литургию. В этот день Церковь молитвенно чтит трех вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память вселенских учителей и святителей

Великие каппадокийцы Василий Великий, Григорий Богослов и Константинопольский Патриарх Иоанн Златоуст почитаются Святой Церковью как вселенские учителя и святители. Они внесли большой вклад в формирование догматики и богослужения Церкви.

Во времена правления Алексея I Комнина в Константинополе велись споры о том, кто из трех святых главенствует. Защитники каждого святителя выступали с речами, доказывали первенство одного над другими. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну Мавроподу во сне явились три святителя. Они сказали ему установить единый для них праздник и объявили, что они равны перед Богом.

Митрополит Иоанн открыл свое видение всему народу. Он определил день празднования трех святых и примирил всех спорящих. Уже в первой половине XII века в греческих богослужебных книгах появляется служба трем святителям.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст являются одними из самых почитаемых святых по всему миру. Каждый из них был славен красноречием, мудростью и чистотой сердца. Православные верующие и в наши дни молятся в храмах за Литургиями, написанными святителями. Литургия Иоанна Златоуста совершается в храмах в большую часть дней богослужебного года. Литургию Василия Великого служат только 10 раз в году — в день памяти святителя, в навечерия Рождества Христова и Крещения Господня, первые 5 воскресений Великого поста, в Великий Четверг и в Великую Субботу.

Каждый год Церковь вспоминает великих учителей и молитвенно к ним прибегает.

Справка:

Вечернее богослужение в Трапезном храме накануне дня памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Песнопения исполнили хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова) и мужской хор под управлением чтеца Сергея Сухарева.

Божественную литургию в день Собора трех святителей возглавил архимандрит Глеб (Кожевников) в Троицком соборе Лавры. Песнопения исполнил знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...