В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память преподобных Кирилла и Марии

logo
В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память преподобных Кирилла и Марии

31 января Церковь празднует день памяти святых Кирилла и Марии Радонежских. Троицкая обитель аввы Сергия молитвенно почтила родителей своего основателя праздничными богослужениями.

Преподобные Кирилл и Мария жили на рубеже XIII–XIV веков в Ростовском княжестве. Святой Кирилл был боярином и множество раз сопровождал князей в поездках в Золотую Орду.

Святое семейство всю свою жизнь жило в селе, они обучали своих детей труду и молитве. Никогда не оставляли в беде странников, подавали нищим и жили богоугодной жизнью.

Их чадо Варфоломей, будущий основатель Троицкой обители, с отрочества возжелал иноческой жизни и просил благословения родителей на этот подвиг. Но получив благословение заботиться о них до конца их дней и после принять постриг, с радостью стал нести попечение о своих родителях.

В 1328 году из-за частых набегов Ордынских войск святое семейство переселилось в Радонеж. Отсюда к концу жизни для молитвы и покаяния Кирилл и Мария ушли в Хотьковский Покровский монастырь, где приняли сначала иноческий постриг, а затем схиму. Почили в 1337 году, мирно предав свои бессмертные души Творцу. Дети похоронили их в Покровском соборе. Там и сейчас находятся их честные мощи.

Справка

Всенощное бдение накануне дня памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). Песнопения богослужения исполнили мужской хор под управлением Владислава Пилюгина и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию в день памяти святых возглавил архимандрит Таврион (Иванов). Песнопения Литургии исполнил знаменный хор иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...