В Троице-Сергиевой Лавре за воскресными богослужениями почтили память святителя Николая Чудотворца

logo

18 и 19 декабря в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли воскресные богослужения, за которыми почтили память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В Троице-Сергиевой Лавре за воскресными богослужениями почтили память святителя Николая Чудотворца

Святителя Николая почитают во всём христианском мире, но особенно тепло к этому святому относятся в России: вряд ли найдется хоть один храм, где бы не было иконы святителя, и города, где бы не стоял храм в честь великого святого.

Во время своей земной жизни святитель Николай в полной мере исполнил заповедь Спасителя о любви к ближнему. Святой никогда не оставался равнодушным к горю людей и всегда сам проявлял инициативу, чтобы оказать помощь тем, кто находился в беде.

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси, Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти. Сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

В Троице-Сергиевой Лавре святителя Николая почитают особо. В тяжелые времена, когда монастырь осаждали польско-литовские войска, в обители началась эпидемия цинги. Ежедневно от болезни умирало множество людей. Тогда иноки обратились за помощью к святителю Николаю Чудотворцу.

В 1609 году, в праздник перенесения честных мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари, настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф воздвиг в алтаре Успенского собора обыденный Никольский придел. С этого момента цинга начала ослабевать.

18 и 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

С 18 на 19 декабря ночную Божественную литургию в Никольском приделе Успенского собора Лавры возглавил игумен Николай (Павлык).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — первый академический хор под управлением Евгения Боровинского.

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...