В Троице-Сергиевой Лавре встретили праздник Торжества Православия

logo

В день праздника Торжества Православия, первое воскресенье Великого поста, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре епископ Сергиево-Посадский Фома совершил богослужения.

В Троице-Сергиевой Лавре встретили праздник Торжества Православия

Праздник Торжества Православия установили в память о победе над ересью иконоборчества и восстановлении иконопочитания. Первый раз это событие отметили в 843 году, торжества пришлись тогда на первую седмицу Великого поста, и с тех пор его всегда празднуют в этот день.

Суть православного отношения к иконе выражена в словах святителя Василия Великого: «честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

По окончании воскресной Литургии наместник и братия обители в священном сане в Успенском соборе Лавры совершили чин Торжества Православия. Это особое праздничное богослужение, в котором провозглашается православное учение об иконопочитании, а также все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

В этом чине прославляется Церковь, все живущие и отошедшие ко Господу праведные отцы. Истинный дух Христов никогда не может быть уничтожен. Подвижники веры, такие как преподобный Сергий и все святые Нового Завета, своей жизнью и примером засвидетельствовали подлинное торжество Церкви.

Справка.

Вечером пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор под управлением Владимира Горбика.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...