В третью неделю по Пятидесятнице в Троице-Сергиевой Лавре почтили память Московского святителя

logo
В третью неделю по Пятидесятнице в Троице-Сергиевой Лавре почтили память Московского святителя

В третье воскресенье по Пятидесятнице обитель преподобного Сергия молитвенно почтила память святителя Ионы, митрополита Московского.

В субботу вечером в Успенском соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавил насельник обители, архимандрит Агафодор (Маркевич). В день праздника богослужение совершил  наместник Лавры, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

В третью неделю по Пятидесятнице в Троице-Сергиевой Лавре почтили память Московского святителя

Личности святителя Ионы была отведена эпохальная роль в истории Русской Православной Церкви. Его архиерейство открыло новую главу не только в церковной, но и в государственной истории России. Святитель Иона был первым епископом, избрание и возведение которого на Московскую кафедру было совершено собором русских архиереев без участия Константинопольского Патриарха, который в те годы переживал не лучшие времена. Независимое возведение епископа Ионы на Московский престол фактически стало началом автокефалии Русской Церкви.

В третью неделю по Пятидесятнице в Троице-Сергиевой Лавре почтили память Московского святителя

Еще при жизни митрополит Иона был почитаем как чудотворец. Церковное предание сохранило память о том, как во время вторжения ногайцев в 1451 году иерарх остановил ветер, разносивший по Москве вражеское пламя. Совершив крестный ход среди огня и дыма, святитель умолил Бога отвратить движимую на Москву беду. Митрополит был известен не только как аскет и чудотворец, но и как один из крупнейших русских мыслителей своего времени. До нас дошли 38 учительных посланий первосвятителя Ионы, в которых он рассуждает об устроении внутреннего государственного порядка, о защите чистоты христианской веры, о стяжании святости и христианском подвиге.

В третью неделю по Пятидесятнице в Троице-Сергиевой Лавре почтили память Московского святителя

Своей жизнью Московский первосвятитель показал пример достойного архипастырского служения.  Митрополит Иона словом и делом старался соответствовать словам Священного Писания, в котором сказано, что архиерею подобает быть “святым, непричастным злу,  непорочным, отделенным от грешников и превознесенным выше небес” (Евр 7:26). Верность святителя словам апостола Павла стала образцовой для многих последующих поколений русских архиереев.

Справка:

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил насельник обители, архимандрит Агафодор (Маркевич).

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил наместник Лавры, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

На богослужении пел братский хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.