В третью Неделю после Пятидесятницы в храмах Троице-Сергиевой Лавры прошли воскресные богослужения

logo

10 и 11 июля в храмах Троице-Сергиевой Лавры прошли воскресные богослужения.

В третью Неделю после Пятидесятницы в храмах Троице-Сергиевой Лавры прошли воскресные богослужения

Сегодня за Божественной литургией верующие слышали слова Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33). В этом небольшом отрывке проявляется вся любовь Творца к Своему творению и Его промысел о каждом человеке. Ведь самая главная цель христианина — это достижение Небесного Царства и вечной жизни со своим Господом. Но как быть, если в этом земном мире часто приходится помышлять о временных благах? На это Спаситель отвечает:

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или: что пить? или: во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом» (Мф. 6:31–32).

В этих словах говорится о пристрастии к земным вещам, когда человек, подобно язычнику, создает для себя идол и всем сердцем к нему прилепляется. Но в Писании сказано: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Поэтому Спаситель предостерегает Своих учеников от излишней заботы и призывает уповать на Божественный промысел.

10 и 11 июля, в третью Неделю по Пятидесятнице, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Позднюю Божественную литургию в том же храме совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Владимира Горбика.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...