В Трапезном храме Лавры состоялось отпевание игумена Андроника

logo

8 апреля в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершили отпевание игумена Андроника (Трубачëва), скончавшегося 5 апреля на 69-м году жизни после продолжительной болезни.

В Трапезном храме Лавры состоялось отпевание игумена Андроника

По окончании отпевания к собравшимся с архипастырским словом обратился епископ Звенигородский Феодорит:

«Сейчас идет Крестопоклонная неделя, и отец Андроник сподобился именно в это время предстать пред Богом. Крест Христов является серединой не только поста, Святой Четыредесятницы, но и центром христианской жизни. Когда человек принимает Крещение, то на него возлагают крест — видимый знак нашего спасения. И каждый христианин несет этот крест. Но не всегда его хочется нести — иногда его оставляют. Но есть люди, которые горят особой любовью к Богу и несут не только свой крест, но готовы, подобно Симону Киринейскому, встать под крест Христов.

Отец Андроник с самого детства горел любовью к Богу, он рос в верующей семье. В его семье был мученик за веру — отец Павел Флоренский, которого он в течение всей своей жизни почитал. В 1981 году он принял монашеский постриг и сорок лет нес этот крест. Отец Андроник последние пятнадцать лет сильно болел, но до конца жизни он стремился преподавать — преподавать свой опыт, который он получил от своих духовных наставников и от писаний святых отцов. Главный урок, который отец Андроник преподал студентам МДА, коллегам по преподавательской деятельности, собратьям по монастырю, — показал пример, как нужно христианину нести свой крест».

Игумена Андроника погребли на братском кладбище Лавры в селе Деулино.

Игумен Андроник (Трубачëв) — сын церковного композитора диакона Сергия Трубачëва. Два его деда пострадали за Христа в XX веке — священномученик Зосима Трубачëв и священник Павел Флоренский.

В Трапезном храме Лавры состоялось отпевание игумена Андроника

Большая часть жизни отца Андроника связана с Троице-Сергиевой Лаврой и церковным служением. Он работал редактором Издательского отдела Московской Патриархии, преподавал в Московской духовной академии, с 1990 по 1993 гг. был наместником Валаамского монастыря, написал службы целому ряду святых, занимался исследованием наследия новомучеников и многими другими вопросами церковной жизни.

«Отец Андроник был очень скромный человек, никогда никого не осуждал, всегда примет, всегда скажет что-нибудь доброе. Своего у него фактически ничего не было, часто какую-то материальную помощь, которую ему давали на лечение, он тратил на музей, чтобы что-то там сделать или улучшить», — поделилась духовная дочь и продолжатель дела отца Андроника, директор фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского Мария Тихонова.

Главное дело жизни игумена Андроника — прославление его деда, священника Павла Флоренского. По словам Марии Тихоновой, благодаря усилиям отца Андроника, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Троице-Сергиева Лавра вошла в состав учредителей фонда и музея Павла Флоренского. Отец Павел в свое время много потрудился защищая и сохраняя Лавру от разорения. В свою очередь игумен Андроник приложил все усилия, чтобы наследие Флоренского стало частью Лавры.

Справка

На отпевании пели братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова) и академический хор под управлением игумена Нестора (Волкова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Флоренский Павел Александрович
Содержание Краткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях   Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...