В Сущёво, к Фомину

logo

 В Сущёво, к Фомину

Лучше всего в нашем районе трясет на перегоне от Верхних Двориков до Муханова, проходящем по территории Владимирской области. «Вдрызг разбили дорогу эти строители», — возмущаются пассажиры, — ведь асфальт положили, а его и на год не хватило».

Я еду в Сущёво на автобусе «Красный факел» по приглашению хранительницы музея Мухановской школы Беловой Натальи Геннадьевны на открытие мемориальной доски жителю этой деревни, их выпускнику 1893 года поэту и писателю Семену Дмитриевичу Фомину. «Вы чего же не остановились в Сущёве?» — говорю я водителю, когда увидел, что автобус уже повернул на Муханово. «А ты чего не сказал? – грубит молодцеватый парень. – Предупреждать надо!»

Вылезаю, иду в Сущёво, а навстречу машина — едет Кудинов Геннадий Алексеевич, тот самый автор книги «Забытая дворянская усадьба», которому мы обязаны знанием о С.Д. Фомине. Находим особняк на том месте, где ко-гда-то стоял дом Фоминых. Подъезжает Н.Г. Белова с учителями. Собираемся у занавешенной доски на заборе.

Самсонова Ирина Александровна во вступительном слове от школы кратко рассказывает о Фомине. Право снять покрывало и открыть мемориальную доску предоставляется Г.А. Кудинову, составителю мемориальной надписи. Он, не повторяя известные всем по его книге сведения о Фомине, говорит об исторических местах, о том, что в детстве они ходили купаться в Сонино и там видели надгробия казанских и касимовских царей. Со словами благодарности хозяину дома Хамиду Мустафьевичу Сайфулину за согласие установить у дома мемориальную доску и за помощь в ее изготовлении выступил староста пос. «Искра» Александр Петрович Сараев, всей душой поддержавший Мухановскую школу в ее желании увековечить имя С.Д. Фомина. Собравшиеся услышали стихотворения Фомина в исполнении школьниц.

Хамид Мустафьевич речи не держал, стоял в сторонке. Закрепив цветы у доски, он пригласил всех в свой дом, погреться и чайку попить. «Дом-то еще не достроен?», — спрашиваю я при входе Хамида. – «Он с 91-го строится. Деньги есть – строю, нет – прекращаю».

Приглашает к столу радушная жена Хамида Татьяна Николаевна. Мы ахнули от обилия еды! Слева от меня сидит Наталья Никитина, корреспондент александровской газеты «Голос труда», справа Александр Сараев и Хамид. Разговариваем. «Так здорово, как поют в Муханове, нигде не поют», — говорит Хамид, родившийся здесь в 1951 году в семье, приехавшей из Татарии в 1936 году. Берет гитару, поет Окуджаву, Есенина, «По диким степям Забайкалья». Я благодарю за доску, он же смущается и говорит, что надо сказать сначала спасибо нашему директору фирмы «Посад изограф» Шахову Сергею Петровичу. Прощаемся закадычными друзьями.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.