В стиле Шергина

logo
 В стиле Шергина

Всего лишь один укол, и девочка сможет выжить

Лишиться под Новый год обоняния и не почувствовать всех традиционных зимних запахов ёлки, пряника и апельсина — такое начало у сказки по мотивам Бориса Шергина, которую поставили в хотьковском центре «Елизавета Мамонова» и выпустили в виде мини-спектакля на видео.

Фольклорист, руководитель ансамбля «Родные узоры» Ирина Манягина переосмыслила два сюжета Шергина, одного из самых известных сказочников XX века, — «Мартынко» и «Волшебное кольцо». Она использовала имена и характеры его героев, их интонации, но развитие предложила собственное.

Помещения Центра стали декорациями сказки, его сотрудники — актёрами. Сюжетную линию с потерею обоняния Ирина Манягина списала со своей личной истории, когда в октябре с похожими симптомам перенесла ковид.

«Лубочный стиль — мой любимый, — рассказала она газете «Вперёд», — и хочется, чтобы сказка, сделанная в этом стиле, не только заинтересовала новых читателей, но и пригласила в наш краеведческий музей, чтобы те увидели историю своими глазами».

Посмотреть сказку можно на YouTube-канале Культурного центра «Елизавета Мамонтова». Справка. Борис Шергин родился в Архангельске, 30 лет прожил в Хотькове, где подрабатывал тем, что создавал декорации для театральной студии. Его истории с поморским колоритом широко издавались в книгах, печатались в журналах, ставились на сцене, доходили до зрителя в мультфильмах. Его именем назван хотьковский культурный центр, объединивший библиотеку, сцену и краеведческий музей.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...