В споре поставлена точка

logo

В многомесячном конфликте вокруг девяти домов, ставших предметом раздора между управляющей компанией “Мособлэксплуатация” и товариществами собственников жилья, кажется, поставлена точка. Об этом сообщает газета “Ярмарка СП”. После непростых переговоров стороны пришли к соглашению о передаче соответствующего жилфонда в ведение ТСН с 1 марта 2015 года.

Напомним, что речь идёт о многоэтажках, которые во втором полугодии прошлого года перешли под управление Мособлэксплуатации по итогам конкурса, проведённого администрацией города. Часть жильцов расценила принятое решение как попрание их права на выбор и спустя короткое время зарегистрировала в своих домах товарищества собственников, объявив об отказе от сотрудничества с УК. После этого людям стали приходить двойные квитанции, поскольку Мособлэксплуатация не признала права ТСН на управление до истечения срока, установленного условиями конкурса и положениями Жилищного кодекса (часть 8.1 статьи 162 ЖК РФ).

В возникшем споре администрация города встала на сторону Мособлэксплуатации, подтвердив правовую безупречность позиции коммунальщиков. Управляющая компания, вдохновлённая такой поддержкой, подготовила документы для подачи в суд. После этого стало ясно, что ситуация двоевластия уходит “в затяг” с перспективой долговременных разбирательств, неразберихи с платой за ЖКУ и соперничеством между дворниками и мусоровозами конкурентов.

А самое главное, что соцзащита пригрозила остановить выплату компенсаций льготникам, пока конфликт не будет разрешён в пользу одной из сторон.

Как утверждает сегодня директор Мособлэксплуатации Константин Ножкин, именно нежелание “подставлять жильцов” подвигло управляющую компанию к отказу от обоснованных претензий к ТСН. Это решение, видимо, далось непросто: согласно грубым подсчётам УК потеряла в итоге порядка полумиллиона рублей ежемесячного дохода. При этом совсем не очевидно, что плюсы для репутации компании послужат достойной компенсацией финансового ущерба. Возможно, что победа в судебных тяжбах была бы в этом плане гораздо полезней.

Так или иначе, в начале марта Мособлэксплуатация пригласила председателей правлений ТСН спорных домов на переговоры. Как выразилась лидер “тэсэжэшной команды” Елена Кеопанич, “мы уже настолько привыкли к подвохам от властей, что и туда шли с большой настороженностью”.

В результате всё-таки обошлось без подвохов. Руководство Мособлэксплуатации сразу же заявило о принятом решении, поэтому все дальнейшие трудности свелись к согласованию позиций относительно спорного периода управления. Деньги жильцов в это время уходили на разные счета, некоторые работы выполнялись двумя управляющими организациями параллельно, поэтому прийти к единому и вместе с тем юридически корректному выводу сторонам было непросто. Кроме того, председатели ТСН настаивали на том, чтобы в текст соглашения не попала правовая оценка юристов УК относительно деятельности товариществ в период до 28 февраля текущего года. В этом вопросе УК тоже пошла навстречу жильцам, и теперь окончательный текст соглашения подписан как Мособлэксплуатацией, так и каждым из председателей ТСН. Соглашение касается домов 1а и 6 по ул. Дружбы, дома 42а по ул. 1-й Ударной Армии, домов 32, 34 и 52б по Новоугличскому шоссе, домов 8 и 10 по ул. Воробьёвской, дома 111/4 по ул. Вознесенской. ТСН во всех перечисленных многоэтажках с 1 марта стали полноправными управляющими организациями на своих домах.

Как утверждает руководство соцзащиты, теперь вопрос о выплатах компенсаций за ЖКУ для граждан, имеющих право на льготы, с повестки дня снят. Рецидив конфликта между УК и ТСН тоже представляется маловероятным. В администрации города нам сообщили,?что благополучное для жильцов разрешение спора не должно окрылять любителей вольного обращения с законодательством. Горожане должны извлечь из произошедшего правильный урок.

Владимир Алексеев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[5]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиКукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.