В Сергиево-Посадском районе обнаружили следы пребывания бурых медведей

logo

В Сергиево-Посадском районе обнаружили следы пребывания бурых медведейПо данным мониторинга, который проводят специалисты некоммерческой организации Природоохранный фонд «Верховье» по заказу Министерства экологии, сегодня в Подмосковье постоянно обитают около 15 медведей.

Большинство отмечается на западе и севере области. Берлоги и самки с детенышами, молодые особи обнаруживались на севере Сергиево-Посадского района, на западе Можайского и Шаховского городских округов (известен случай захода молодого медведя непосредственно в Шаховскую), Талдомского городского округа и городского округа Клин.

В пределах Московской области проходит южная граница ареала вида в Европейской России, отмечается в сообщении пресс-службы Министерства экологии. На территории нашей области медведь обитал повсеместно до конца XVIII в., однако уже в XIX в. в результате интенсивной охоты стал очень редок, а в 1920-х годах исчез из последних очагов обитания. В Московской области охота на медведя запрещена с середины прошлого века. Лишь в 1970-х годах вид снова стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980–1990-х годов, на фоне общего роста численности в центре Европейской России, медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья. Численность медведя в Подмосковье в очень значительной степени зависит от плотности популяций соседних областей. В последнее десятилетие численность медведя в Тверской области возросла до 3000 особей; в Ярославской – до 650, в Смоленской области – около 500 особей.

В последние годы медведи или свежие следы их пребывания стали встречаться чаще. Так, ученые и волонтеры, ведущие мониторинг в окрестностях заказника «Журавлиная родина» только за 2017 – 2018 годы зарегистрировали более 10 встреч с медведями разного возраста.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *