В Сергиево-Посадском округе разрабатывается новая схема санитарной очистки жилых территорий

logo
 В Сергиево-Посадском округе разрабатывается новая схема санитарной очистки жилых территорий

В ближайшее время в Сергиево-Посадском городском округе не останется «белых пятен» — то есть спорных земель, которые часто оказываются без внимания коммунальщиков.

Сейчас таких немало в микрорайоне Ферма. Прошедшие снегопады, морозы и оттепель лишь подчеркнули проблему. Во вторник депутаты окружного Совета провели в бывшем военном городке выездное совещание. Решали, что делать со спорными участками.

«Двоечников» — за борт?

Ещё до пандемии выездные совещания комитета по благоустройству окружного Совета депутатов почти всегда начинались с Фермы: проблем здесь много. Увы, и этот год не стал исключением. Первая точка в маршруте — ул. Мира, 1б. Жители этого двора жалуются на содержание детской площадки.

«Это лучшая площадка во всём микрорайоне. Вандалы, конечно же, были всегда, но надписи на малых формах можно убрать, да и снег расчистить получше», — передаёт наказ депутат окружного Совета Алексей Вохменцев. Руководитель МБУ «Благоустройство СП» Геннадий Ягнёнков услышал.

Жалуются жители и на качество уборки снега. За этот вид работ отвечает управляющая компания «Контур-Ресурс», с которой МБУ «Благоустройство» заключило договор подряда. Накануне визита депутатов дворники навели здесь относительный порядок, но за сезон замечаний накопилось немало. «Подрядчик был определён в ходе торгов, но к нему есть претензии — недорабатывает. В соответствии с законодательством идёт претензионная работа, если компания не сделает правильных выводов, договор будет расторгнут», — поясняет Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации округа.

Следующий адрес, где недоработал подрядчик, — ул. Победы, 5. На водостоках висят метровые сосульки, во дворе ни пройти, ни машину припарковать, кругом сугробы. Автоледи Надежда, с трудом пробираясь к привычному месту стоянки, жалуется: «Я здесь работаю. Машину иногда откапываю по полчаса, проехать просто невозможно, застреваю». Представитель УК оправдывался: мол, транспорт мешает, изза этого двор не убрать. Да, проблема для Сергиева Посада, на самом деле, частая, но не из разряда нерешаемых.

Если у компании налажен контакт с жителями, то последние обычно находят возможность отогнать на время уборки своё авто.

Жалуются жильцы и на поход к крыльцу местной амбулатории. Тротуар очень скользкий, не чистился давно. Сейчас его покрывает толстый слой льда, который даже не посыпан песком. Выяснилось, что в медучреждении (регионального подчинения) имеется дворник. Почему качество уборки оставляет желать лучшего, депутаты совместно с представителями администрации пообещали разобраться. Ну а пока что подход к крыльцу обработает пескосоляной смесью МБУ «Благоустройство СП».

«Белые пятна»

Следующая точка — площадь перед Домом офицеров. Вернее, снежная целина, которой давненько не касалась лопата дворника. Посередине сквера проходит колея — по-видимому, накануне визита народных избранников кто-то направил сюда трактор. Дорожку он «пробил», но ходить по ней очень некомфортно: бугристо, скользко, местами рыхло.

Эта территория имеет законного хозяина — она принадлежит Министерству обороны. «Я предлагаю пригласить представителя министерства на заседание ближайшего комитета по благоустройству. Либо они наводят порядок на своём объекте, либо передают его в собственность муниципалитета», — подытожил Алексей Вохменцев. Отметим, что убирать площадь за свой счёт и собственными силами муниципалитет не вправе.

Далее депутаты прошли на ул. Ясную, к дому № 3. Где-то в отдалении шумит трактор. Проезды расчищены от снега, а вот остальная территория — в завалах. И кто должен их убирать, непонятно: территорию делят между собой школа искусств, многоквартирный дом и юридическое лицо — владелец коммерческих помещений. Но вскоре таких проблемных дворов на карте округа не останется: обязанности по содержанию всех территорий поделят по-честному.

«В данный момент разрабатывается схема санитарной очистки, которая будет работать вкупе с новыми правилами благоустройства. Документ является беспрецедентным — он закрепит земли за муниципалитетом, управляющими компаниями, юридическими лицами. И мы, с заключением договоров, распределим все участки. Это поможет не только обеспечить порядок, но и рассчитать объёмы уборки и необходимый для этого бюджет», — поясняет депутат Денис Иудин.

Эта мера позволит контролировать качество уборки не только в зимний период, но и весной, когда начнутся субботники.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Норматив уже разработайте для должностных лиц УК ,уважаемая местная власть… Придомовые дороги должна чистить дорожная техника , а тротуары вдоль МКД-дворники, с применением средств механизации . И оставьте уже в покое детские площадки-детишкам нравится играться в снегу -зачем вы его убираете с детских площадок, а тротуары и дороги оставляете нечищеными? Проблема не с клозетами-проблема в ГОЛОВАХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...