В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась новая выставка «Гармония кости, камня, металла. Творчество Виктора Николаева»

logo
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась новая выставка «Гармония кости, камня, металла. Творчество Виктора Николаева»

В музейном комплексе «Конный двор» открылась выставка «Гармония кости, камня, металла. Творчество Виктора Николаева».

Творческий путь художника, многократного участника республиканских и всероссийских выставок отражен в 343 работах, представленных на выставке. Произведения выполнены в разных техниках и материалах: кость, камень, металл, дерево, керамика, специальный раздел посвящен ювелирным украшениям. В них вся многогранность натуры Мастера, бесконечный интерес и неизменная любовь к жизни и людям. Основные темы, волновавшие художника и отразившиеся в творчестве – природа и человек, их неразрывная связь, ответственность человека за все, что происходит на Земле. Главный эстетический принцип – творчество на основе традиций. Главное убеждение – искусство всегда на стороне добра и красоты.

Тематическое построение экспозиции отражает основные направления его творчества: «Гармония Севера», «Живая Вселенная», «Планета людей», «Страницы истории и литературы», «Созвучие металла и камня».

В. Г. Николаев не только выдающийся художник, но и талантливый педагог. За 50 лет преподавания в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени В.М. Васнецова (ныне филиал «Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова»), им были подготовлены более 400 мастеров, многие из которых стали ведущими специалистами на предприятиях народных художественных промыслов по всей России.  

Выставка будет работать до 29 марта 2020 года.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874). Живописец, график,... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.