В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка о жизни горожан прошлого века

logo
 
160139136117170318846

Экспозиция разместилась в краеведческом корпусе музея-заповедника. Она подводит итог 25-летней деятельности отдела истории и культуры Сергиево-Посадского края ХХ–XXI вв.

– За четверть века у нас сформировалась довольно богатая коллекция – больше 6000 экспонатов, – говорит заведующая отделом Елена Видная. – На выставке мы показываем самые интересные из них.

Все предметы, представленные в залах, были в обиходе у жителей Сергиева Посада. Некоторые вещицы сегодня потеряли актуальность, и ими уже не пользуются. Например, не многие из юных гостей выставки догадаются, для чего использовалась полоскательница из чайного сервиза трактирщика Ремизова на 28 персон, который украшает уголок экспозиции, посвященный купеческой жизни города начала XX века. Полоскательница – это небольшая чашка, которая ставилась на стол во время застолья. Хозяйка, разливающая чай гостям, могла помыть в ней ложку или вылить туда заварку.

Среди редких экспонатов есть и кисейное платье с длинным рукавом, которое оценят современные модницы. Сегодня одежду из кисеи можно встретить только в брендовых ретромагазинах. Еще одна изюминка выставки – фильдеперсовые чулки, которые были популярны вплоть до 50-х годов прошлого века.

Настоящий эксклюзив экспозиции – платье, сшитое в секции ателье ГУМа закройщицей Клавдией Шиченко. По словам Елены Видной, эта портниха обшивала жен партийной верхушки. Несколько платьев Шиченко сделала и для Розы Лукиной – кандидата медицинских наук из Сергиева Посада, жены полковника Лукина.

Оксана Полякова

 

Источник: Подмосковье сегодня

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Пошив одежды на заказ
Екатерина Пятаева и её дочка в костюмах, пошитых в ателье: «Золотые ручки» По сложившейся уже традиции, продолжаем знакомить наших читателей с местными мастерами и мастерицами своего дела.... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.