В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками

logo
 В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками

По сути, это частники, которые работают по объявлениям: предлагают жителям вывоз крупногабаритных или строительных отходов, но отправляются они, как правило, не на специализированные полигоны, а просто в леса и поля. Экологам предстоит большая уборка. И производиться она будет за наш с вами счёт.

Экологический вандализм

Вот поле по ту сторону Западного объезда, что рядом с СНТ «Рассвет». В прошлом году, в преддверии Дня России, здесь была высажена берёзовая роща. По задумке авторов акции, деревья, когда подрастут, образуют геоглиф «Россия», который будет виден аж из космоса. А напротив рощи, уже сейчас, растёт другая гора — из строительного мусора.

 В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками

«Мы не понимаем, когда они успевают его сюда сваливать. Утром встаю, иду гулять с собакой, а тут уже новый «сюрприз»! Здесь куча, там куча. Не можем поймать того, кто гадит», — возмущается жительница Кировки Галина Николаевна Хорошева

 В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками


Возле СНТ «Рассвет» она гуляет каждый день с собакой, динамику роста свалки отслеживает, но сделать ничего не может. «Камера здесь нужна», — говорит женщина.

Таинственному негодяю никто не противостоит: на дачах пока пустынно, сезон не начался. Поперечные бетонные блоки здесь устанавливать бессмысленно: кругом дачные массивы, людям необходим проезд. Да и следы от колёс автомобиля, на котором сюда привозят мусор, приводят к мысли, что любые препятствия такая махина объедет и по полю, даже в распутицу.

К счастью, берёзовая роща от этих колёс пока что не пострадала. Проблема на контроле у профильного заместителя главы администрации округа Оксаны Ерохановой: «Сейчас ведутся оперативно-розыскные работы. Мы предполагаем, кто это. Нарушитель будет наказан».

 В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками

Страдают все

По словам Оксаны Ерохановой, сейчас от действий «чёрных» мусорщиков страдает часть округа со стороны Ярославского шоссе. Направление для нарушителей очень удобное — множество дорог, в том числе и второстепенных, где можно по-тихому свалить груз. Любят возчики деревню Высоково, например. Кучи мусора хорошо видны с дороги, ведущей от Вакцины на Лозу. А не так давно экологам пришлось устранять совершенно вопиющее нарушение: некто сбросил неподалёку от деревни кучу ртутных ламп. Хочется спросить того, кто это сделал: зачем? Ведь есть в городе Мегабак — специализированная площадка, где точно знают, как правильно обращаться с такими отходами. И денег, что очень важно, за приёмку не возьмут. Сюда же можно привезти другой крупногабарит: строительные отходы, старую мебель, шины.

Вот ещё одна проблемная точка — близ Голыгина. Съезд к карьеру также облюбовали нелегалы. Здесь наводили порядок в прошлом году. Но после зимы стало очевидно, что история повторилась: некто, на протяжении всего зимнего сезона, свозил сюда не только строительный мусор

«Подрядчик вывез отсюда множество кубометров битого кирпича, досок, мешков. Вывозом твёрдых коммунальных отходов займётся региональный оператор. Шины мы заберём на переработку. Но обратите внимание: сюда возили отходы из какого-то хостела. Мы видим одноразовые тапочки, полотенца, прочие характерные отходы. У всех гостиниц и отелей должны быть заключены договора с региональным оператором. Так что несложно выявить нарушителя», — говорит Оксана Ероханова.

 В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками

Администрация округа намерена пресечь деятельность «чёрных» возчиков. Для этого могут быть использованы фотоловушки. Блоки здесь, как это было сделано в Рязанцах, устанавливать нельзя — за карьером дачные массивы. «В любом случае, мы найдём способ, как остановить это безобразие», — говорит заместитель главы.

При этом штраф за несанкционированный сброс составляет всего лишь 5 тысяч рублей. Если и поймают нарушителя, он «отобьёт» финансовые потери очень быстро. Кстати, сейчас больше возят «Газелями», вся техника размером покрупнее давно на «карандаше» у Министерства экологии. Не пора ли пересмотреть размер санкции?

В этом году уборка таких навалов будет производиться исключительно за счёт муниципального бюджета. То есть те деньги, которые могли бы использоваться на установку новых детских площадок, благоустройство дворов и ремонт дорог, будут потрачены на устранение чьих-то нарушений. Это наши с вами деньги. Вспомните об этом, когда задумаете заказать «Газельку» с «Авито».

Всё должно быть по закону

«Чёрные» возчики берут за вывоз недорого — от 5 тысяч рублей за машину и выше. «В ту же «Газель» можно запихать кубов семь мусора. Официальные возчики берут от 9 тысяч за специализированный восьмикубовый контейнер», — сообщил представитель одной лицензированной компании, действующей в округе. Да, разница в цене есть. Но есть смысл немного переплатить: вы можете быть уверены, что ваш мусор отправится именно на полигон, а не на поле в окрестностях Сергиева Посада.

К тому же, обращаясь к «чёрным» возчикам, вы автоматически становитесь соучастником преступления. «Никто об этом почему-то не говорит. Перевозка отходов является специализированной деятельностью, перевозка может осуществляться только специализированным транспортом, в специализированных контейнерах. Соответственно, вызов нелегального мусорщика — такое же нарушение. Наказание для граждан составляет 2 тысячи рублей, согласно статье 8.2. КоАП, для юридических лиц — 30 тысяч рублей», — поясняет представитель.

Стоит ли переплачивать за риск? Пойманный за руку нарушитель о своих заказчиках молчать вряд ли станет.

 В Сергиево-Посадском городском округе продолжается борьба с «чёрными» мусорщиками

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

Список добросовестных транспортировщиков, заключивших соглашение с Правительством Московской области: ООО «Экотех», ООО «Компания Крез», ИП Таланов.

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...